México es
un país que cuenta con una gran diversidad climática que le
permite producir cualquier tipo de cultivo. El chile manzano, chile cera, chile Peron.
El chile manzano se
adapta a las sierras templadas frías con bastante facilidad en
condiciones entre los 1400 y 1700 metros sobre el nivel del mar.
Una
buena plántula de chile manzano será la que determinará el
éxito del negocio. La calidad de la planta depende de su origen genético y de
su desarrollo en el almacigo.
Existen trabajos de mejoramiento genético, gracias
al Dr. Mario Pérez Grajales hay semilla mejorada, cruzas entre materiales criollos,
las variedades Puebla x Zongolica y la puebla destacan por satisfacer a las
exigencias del mercado.
Las semillas de chile manzano se tienen que
extraer rápidamente del fruto y germinarse de lo contrario la testa o
capa exterior se endurece y tarda mucho en germinar, lo que le quita
bastante homogeneidad, en dado caso se le aplica ácido fosfórico y ácido sulfúrico
para facilitar la operación.
El crecimiento de las hojas es increíblemente rápido
gracias a los fertilizantes foliares y la nutrición aplicada a la raíz marcando
un largo de hoja por semana de 6.90, 7.707 cm, 9.483 y 11.645; creciendo a un ritmo
de 0.807, 1.776, 2.157 cm por semana respectivamente y creciendo de manera más
rápida a medida que desarrolla más y más hojas.
Las primeras flores aparecen a la
primera bifurcación justo a los 60 días después de sembrado
quedando 3 meses para la formación del fruto.
La cantidad de hojas desarrollada por la
planta aumenta su velocidad de crecimiento cada día, llegando a
crecer después del trasplante 11 milímetros por semana (en
las hojas) y así progresivamente en aumento.
Después de cada bifurcación del
tallo se desarrolla otra bifurcación y así sucesivamente.
Las primeras floraciones empiezan a trabajar y su
polinización es fácil y sencilla, desde este momento empieza el
gran trabajo de la nutrición mineral, ya
sea vía raíz y combinarla con fertilización foliar
para potencializar los rendimientos.
Después de
un exhaustivo trabajo vienen las recompensas, de esta
bondadosa planta se pueden obtener de 5 kg a 6 kg por planta, alrededor de
55 frutos y si se extrapola a una hectárea nos da 80 toneladas
en un año.
El precio promedio en un año varía de $15 kg a $25
kg en la temporada de poca oferta en los inicios del año.
Consulta el Análisis económico de chile manzano aquí:
Para cursos y asesorías comunícate con nosotros
Ing. Francisco Gabriel Cruz Araujo
Correo: fgca33@hotmail.com
Conoce nuestras experiencias
- Producción de
Chile Manzano en Invernadero
- Producción
de Pepino en Invernadero
- Producción de Jitomate tipo Bola
- Producción de
Jitomate tipo Saladette en Tezontle
- El Secreto de los
Fertilizantes Foliares
- Producción de
Jitomate en Aserrín, Fibra de Coco y Tezontle Rojo
- Producción de Plántula de
Hortalizas
- Producción de Pimiento
Morrón
- Producción de
Lechugas hidropónicas
- Milpa
Intercalada entre árboles Frutales
- Producción
de Hongos setas